Баннер

Комментарии

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

ТРАШУТИН Иван Яковлевич

Горловские ВедомостиРодился 18 января (5 января старому стилю) 1906 года в заводском посёлке Горловка Екатеринославской губернии (ныне город Донецкой области Украины).

С 1914 года семья жила в Харькове. Окончил три класса церковно-приходской школы.

Весной 1918 года отец ушел добровольцем в Красную Армию. Двенадцатилетним ребёнком Иван Яковлевич вынужден был устроиться на Харьковский паровозостроительный завод, работал рассыльным подручным слесаря, слесарем на сборке дизелей.

С 1920 года — в комсомоле, член Харьковского городского комитета комсомола. С 1922 года учился на рабфаке. С 1925 года — член ВКП(б) и студент механического факультета Харьковского технологического института. В марте 1930 года окончил институт, вернулся в Харьков на родной Харьковский паровозостроительный завод имени Коминтерна, где работал инженером-конструктором в отделе тепловых двигателей.

Весной 1931 года направлен в учебную командировку в США, в Массачусетский технологический институт. Во время летних каникул работал контролером по приемке у американских фирм оборудования для строящегося Челябинского тракторного завода (ЧТЗ). В конце 1933 года Трашутин успешно защитил диссертацию с присвоением степени магистра технических наук и вернулся на Родину.

В декабре 1933 года назначен старшим инженером-конструктором дизельного отдела Харьковского паровозостроительного завода. С февраля 1937 года — помощник начальника отдела опытных работ на том же заводе. В декабре 1940 года Иван Яковлевич Трашутин назначен заместителем главного конструктора Конструкторского бюро по серийному производству завода №75.

В начале Великой Отечественной войны по постановлению Государственного Комитета Обороны завод №75 был эвакуирован их Харькова в Челябинск. В Челябинске на базе Харьковского, Кировского и местного тракторного заводов был создан мощный танкостроительный комбинат — Челябинский Кировский завод (ЧКЗ), ставший известный во всём мире под названием «Танкоград». С октября 1941 года И.Я.Трашутин — главный конструктор по моторостроению ЧКЗ и специального конструкторского бюро №75, которое ему довелось возглавлять следующие 40 лет жизни.

21 января 1945 года Ивану Трашутину присвоено воинское звание инженер-полковник.

В 1981 году Иван Яковлевич Трашутин вышел на пенсию по состоянию здоровья, оставив в Челябинск. Жил в городе-герое Ленинграде. Скончался после длительной тяжелой болезни 6 марта 1986 года. Похоронен на Богословском кладбище Ленинграда, где ему установлен надгробный памятник.

Источник: Википедия

Добавить комментарий

Вам есть что сказать?
Вам интересно мнение других?
Тогда форум Горловки именно для Вас!
http://www.gorlovka-vedi.com.ua/forum/

Защитный код
Обновить


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 26.01.2017 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Объявления

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

27.06 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют