Баннер

Комментарии

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

ПЕРЕСЫПКИН Иван Терентьевич

Горловские ВедомостиПересыпкин Иван Терентьевич (5 (18) июня 1904 — 12 октября 1978) – маршал войск связи СССР, родился в Никитовке, почетный гражданин г. Горловки.

Иван Терентьевич родился в семье шахтера. Через несколько дней после родов мать с младенцем на время уехала к родным в деревню Протасово ныне Орловской области. Там она крестила сына. Поэтому юридически местом рождения И.Т.Пересыпкина считается Протасово.

Учиться Ивану довелось немного, потому уже в 13-летнем возрасте он, чтобы поддержать семью, был вынужден начать, как и отец, работу на шахте.

В 1919 году, когда в Горловку пришла Красная Армия, Пересыпкин добровольцем вступает в Красную Армию, участвует в боях против Деникина на Южном фронте. Только летом 1921 года, когда война в Европейской части России уже закончилась, очередная комиссия, проверившая личный состав выяснила, что Ивану Пересыпкину, не раз отличавшемуся в кровавых схватках, только семнадцать лет – и его демобилизуют из армии в виду несовершеннолетия.

Но армия уже прочно завладела телом и душой Пересыпкина, и он через два года вновь добровольно идет на военную службу, а в октябре 1924 года, закончив Военно-политическую школу Украинского военного округа, Иван был назначен политбойцом в Первую Запорожскую, Червонного казачества, кавалерийскую дивизию.

Политрук эскадрона, военный комиссар, командир отдельного эскадрона связи кавалерийской дивизии – так начиналась карьера Пересыпкина. Сталинский лозунг «Кадры решают все» Иван Терентьевич познал на себе, в 33 года став (после окончания Военной электротехнической академии) военным комиссаром Управления связи Красной Армии.

10 мая 1939 года Пересыпкин был назначен наркомом связи СССР, пробыв на этом посту два трудных довоенных и три тяжелейших военных года.

Вечером 21 июня 1941 года, получив задание от Сталина, Иван Терентьевич с группой ответственных работников отправился в Вильнюс, но, не проехав и половины пути, узнал о начале войны.

В первые же недели её молодой нарком, в условиях отступления наших войск, потери значительной части материальной базы, сумел, тем не менее, наладить устойчивую связь Ставки Верховного Главнокомандования и Генерального Штаба с войсками.

Верховный Главнокомандующий оценил это, и Пересыпкин с июля 1941 года одновременно стал выполнять обязанности заместителя наркома обороны.

Иван Терентьевич внес значительный вклад в развитие и производство средств связи и обеспечение ими войск на фронте. В условиях войны появились или получили развитие новые виды связи, ранее малоизвестные. Много раз, изучая обстановку на местах, выезжал Пересыпкин на фронт – на самые разные его участки. Принимал участие в сражениях под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, участвовал в освобождении Европы.

Умелое руководство наркоматом, личное мужество наркома были отмечены многими орденами и медалями (четырьмя орденами Ленина, двумя – Красного Знамени, орденом Кутузова второй степени, Красной Звезды и другими).

Встретив войну полковником, Пересыпкин в 1944 году получил звание Маршала войск связи – единственное такого рода в период боевых действий – так Сталин отметил заслуги умелого и опытного руководителя.

После войны Иван Терентьевич более десяти лет командовал войсками связи Сухопутных войск. Уйдя в 1957 году по состоянию здоровья с этой должности, работал консультантом при заместителе министра обороны СССР, потом – военным советником Группы Генеральных инспекторов при Министерстве обороны. Избирался Иван Терентьевич депутатом Верховного Совета СССР и РСФСР.

Последние годы жизни Пересыпкин посвятил литературному творчеству, написав несколько книг о своей любимой связи и о связистах. И эта Его связь со связью прекратилась лишь со смертью Ивана Терентьевича в 1974 году.

Источники:
1. Ирина Шевченко, Петр Яковенко. «Горловка в именах и лицах»
2. А. Полынкина «История орловского края в лицах»
3. А. Киселев. «Полководцы и военачальники Великой отечественной»

 

Добавить комментарий

Вам есть что сказать?
Вам интересно мнение других?
Тогда форум Горловки именно для Вас!
http://www.gorlovka-vedi.com.ua/forum/

Защитный код
Обновить


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 26.01.2017 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Объявления

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

27.06 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют