Баннер

Комментарии

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

Забрать деньги из банка не получится?

     "Укрпромбанк", "Надра банк", "Родовид банк" и банк "Киев" сейчас на слуху у всех. Как за несколько недель до этого в «Проминвестбанке» и в банке «Национальный кредит», в «Укрпромбанке» введена временная администрация Национального банка, а также мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Тут вкладчикам не позавидуешь: забрать свои деньги до конца действия запрета не получится. По рынку активно циркулирует информация, что до такого состояния банк довели люди, близкие к владельцу «Приватбанка» Игорю Коломойскому. Дескать, он положил глаз на финучреждение.

    В самом банке ситуацию не прокомментировали, однако официальные сообщения пресс-службы достаточно оптимистичны. Согласно сообщению, мораторий на удовлетворение услуг кредиторов введен с целью возобновления финансового состояния банка сроком на 6 месяцев — до 21 июля 2009 года. «Банк несет ответственность по всем своим обязательствам перед клиентами. С целью получения доходов по вкладам, срок которых закончился, во время действия моратория вкладчикам предоставляется возможность оформить депозиты на новый срок не менее 6 месяцев по ставкам банка», — отмечают в «Укрпромбанке». При этом гарантируют выплату процентов и самих вкладов в полном объеме.

    После обвинений со стороны премьер-министра Юлии Тимошенко в участии «Надра банка» и «Родовидбанка» в финансовых махинациях, в частности, с выделенным этим банкам рефинансированием, в «Надра банке» появился куратор. Он должен следить за использованием средств НБУ. «Родовид банк» пока обходится без «услуг» куратора, однако проблемы с выплатой депозитов вкладчики уже констатируют. После того как долгосрочные рейтинги дефолта эмитента «Надра банка» и «Родовидбанка», присвоенные агентством Fitch, уравнялись на планке «СС» («дефолт представляется вероятным»), на рынке заговорили, что вскоре и в этих двух финучреждениях появится временная администрация. Ведь хуже только рейтинг «С» — «дефолт неизбежен», и D — «дефолт объявлен». Стоит ли говорить, что возле ряда отделений этих банков выстраиваются очереди желающих вернуть депозиты, а форумы в интернете кишат обсуждениями того, по сколько же сегодня выдают — по 1 тыс. грн. или по 5 тыс. грн.

    В «Родовидбанке» и «Надра банке» ситуацию с невозвратами депозитов напрямую также не комментируют. По данным пресс-службы «Родовидбанка», 30 января 2009 г. на собрании акционеров было принято решение увеличить уставный капитал на 700 млн. грн. Также ожидается, что финансовую помощь банку предоставит и новый инвестор компания ИСТИЛ. «Эти события существенно улучшат ликвидность банка и будут способствовать повышению рейтинговых оценок уже в текущем году», — отметили в «Родовидбанке».

    Заявления «Надра банка» более резкие. Тут категорически опровергают обвинения в нецелевом использовании средств рефинансирования от НБУ, поясняя, что кредиты регулятора «были направлены на выполнение обязательств перед клиентами — физическими и юридическими лицами и другими контрагентами на внешних и внутренних финансовых рынках».

    Что касается банка «Киев», то здесь так же, как и в «Укрпроме», по информации вкладчиков, не возвращают ни депозиты, ни проценты. Кроме того, заблокированы карточки ряда людей, которые получали через банк зарплаты. О кураторстве либо о временной администрации для «Киева» пока только ходят слухи. Однако на рынке есть мнение, что поскольку банк тесно связан с кредитованием строительного бизнеса и большинство проектов его партнеров сегодня заморожены, судьбы "Укрпрома" ему не избежать. Комментария от «Киева» получить не удалось, поскольку пресс-служба в банке отсутствует, а руководитель депозитного отдела все время находилась вне рабочего места.

Будущее банковской системы

    Прогнозы экспертов относительно того, каким будет будущее банковской системы, достаточно пессимистичны. «Нас ожидает череда дефолтов банков, которые проводили плохую кредитную политику (например, кредиты выдавали «длинные», а депозиты привлекали на короткий срок. — Авт.), увеличение доли банков с участием иностранного капитала. Думаю, временная администрация ждет еще 10—12 банков. Выжить будет легче тем, кто имеет высокий уровень внешней поддержки (речь идет о «дочках» крупных иностранных банков — «Райффайзенбанк Аваль», «Укрсиббанк», «Уксоцбанк», «Правэкс-банк», «Индекс-банк» и т.д.)», — говорит замдиректора РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран.

    Также, по мнению финансовых экспертов, в наиболее выигрышной ситуации окажутся финучреждения, входящие в крупнейшие финансово-промышленные группы, — «Приват» Игоря Коломойского («Приватбанк») и СКМ Рината Ахметова (ПУМБ). У этих финансово-промышленных групп, компании которых чаще всего являются основными заемщиками и вкладчиками банков, есть валютная выручка. Так что курсовые колебания не особенно отразятся на благосостоянии этих финучреждений. Кроме того, не грозит им и отток депозитов, поскольку в общей массе вклады «своих» достаточно весомы: по сути, эти банки — «кассово-расчетные аппараты» для операций, проводимых внутри финансово-промышленной группы.

    Причина банкротств. Основной причиной дефолтов банков станет необходимость возвращать долги. По оценкам ИК Concorde Capital, около $16—20 млрд. банки должны погасить в 2009 году. Процесс будет катализирован возможной скорой отменой моратория на выдачу депозитов, о котором уже заявил глава Совета Нацбанка Петр Порошенко. А также невозвратами валютных и гривневых кредитов частными заемщиками. Деньги на погашение долгов реально взять или у Нацбанка, или у собственной материнской компании на Западе, если такая есть и если у нее самой нет серьезных проблем. Правда, у НБУ с рефинансированием могут возникнуть политические проблемы: сейчас, после обвинения Юлией Тимошенко банка «Надра» в нецелевом использовании денег, каждую копейку будет контролировать правительство.

    Возможно, в скором времени у нас появится больше государственных банков. «Если ресурсов МВФ будет не хватать, НБУ может осуществлять частичную национализацию банков за счет вливания денег в них взамен доли в акционерном капитале».

Фонд дырявых карманов

    В условиях кризиса, когда в преддефолтном состоянии находятся, по сути, десятки банков, актуальной является платежеспособность Фонда гарантирования вкладов физлиц. По данным Фонда, на его счетах по состоянию на 1 января 2009 года было аккумулировано почти 3 млрд. грн. Если учесть, что максимальная сумма компенсации вклада сегодня составляет 150 тыс. грн., то легко подсчитать: денег хватит всего на 20 тыс. вкладчиков. Однако средняя сумма вклада в Украине составляет около 25 тыс. грн. (учитывая валютные вклады в эквиваленте), так что количество счастливчиков (опять же теоретически) увеличивается до 120 тыс. человек. Только в одном банке «Киев» 110 тыс. вкладчиков, а в «Укрпромбанке» — более 780 тыс. человек. Как видим, денег Фонда может не хватить даже на один банк.

Совет: держим руку на пульсе!

    Следите за тем, какие рейтинги вашему банку присвоили международные рейтинговые агентства. Получая международные рейтинги, банки проходят аудиторскую проверку. Значит, выданные Fitch, Moody's и Standard&Poor's рейтинги ближе к истине. Их оценки можно найти на www.moodys.ru, www.fitchratings.ru, www.standardandpoors.ru, www.fitchratings.ru, www.standardandpoors.ru.

Источник: Сегодня

Раздел: Финансовый гид

Добавить комментарий

Вам есть что сказать?
Вам интересно мнение других?
Тогда форум Горловки именно для Вас!
http://www.gorlovka-vedi.com.ua/forum/

Защитный код
Обновить


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 26.01.2017 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Объявления

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

24.09 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют