Баннер

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

Восемнадцать фотомгновений Льва Рыжкова (фото)

Горловские Ведомости15 декабря Льву Александровичу Рыжкову исполнилось бы 85 лет. Но он ушел от нас 21 января 2009 года, не дожив до своего юбилея. Не зря говорят: человека уже нет, а дело его остается.

Давайте прислушаемся, что о нем говорят его коллеги, известные горловские фотохудожники.

Виктор МИНЧЕНКО, лауреат золотого знака Fiap:

- Я знал Льва Александровича с 1983 года. Наш фотоклуб «Горизонт» потихоньку набирал высоту и позже стал известный на всю Украину. Лев Александрович был очень активный член клуба. Спокойный, добродушный, он не терпел грубых выражений, даже когда возникали творческие споры, он был против резких высказываний, повышения голоса, умел лояльно все повернуть в нужное русло.


Фотомастер Лев Рыжков

Нам, молодым, было чему у него поучиться. В 80-е годы, когда профсоюзы отличались мощной силой, нас (Льва Александровича, Александра Водолазского и меня) облпрофсовет направил в творческую поездку по Прибалтике. Всего от Украины было 10 человек. Невозможно забыть эту поездку. Мы встречались с интересными людьми, посещали различные выставки, обменивались опытом. А ведь в то время прибалтийскую школу фотографии смело можно было бы назвать зрелой в прямом и в переносном смысле она была ближе к западу. Достоин внимания был опыт фотографа-изобретателя Повиласа Карпавичюса. Вместе с поляком Роомом он изобрел изополихромию. В то время это было очень важно для процесса фотографирования.

У Льва Александровича были поистине золотые руки. Он занимался серьезно коллекционированием фотоаппаратов старого типа. Покупал на рынке старые, уже не действующие модели, с помощью токарного станка, миниатюрных инструментов возвращал им «жизнь». В его коллекции было более 200 моделей.


Последняя публичная фотография патриарха горловской светописи. На выставке А.Водолазского в ГХМ 8 сентября 2007 г. Л.А.Рыжков с правнучкой Ириной и В.Лапшиным. (Фото Марины Шатохиной)

Его фотоработы «ходили» по выставкам «Золотого кольца», а там для обмена нужно было представить не менее 35 работ.

Последний раз я видел его на выставке Александра Водолазского в Художественном музее. Вид у него был очень болезненный, глаза человека, уставшего от суеты жизни. На мою персональную выставку Лев Александрович не попал из-за болезни, но передал в подарок светофильтр. В то время это был очень ценный подарок.

Александро ВОДОЛАЗСКИЙ - член Национального союза фотохудожников Украины:

- Лев Александрович — замечательный человек, наш соратник, единомышленник. Конечно, он достоин уважения и памяти. Он был очень уравновешенный. Отличался особым видением. Его снимки глубоко лиричны, о чем бы ни шла речь: то ли это картина природы, то ли семья или отдельный человек. Он никогда не снимал равнодушно. В каждой работе — его эмоции, его мироощущение, переходящее в умиротворение. Однажды он снял первый снег, «поймал» особый момент, и получилась такая красота!

Для «Горизонта» Лев Александрович сделал очень много, на одесском семинаре он с достоинством представлял наш фотоклуб. Да, в клубе у нас иногда вспыхивали творческие споры, дискуссии, однако энергетика заставляла двигаться вперед, не останавливаться на месте.

Творчество застоя не терпит.

Владимир ЛАПШИН — победитель национального конкурса «Природа-2010», обладатель трофея «Золотая саламандра»:

- У меня о Льве Алекандровиче только положительные воспоминания. Это человек, который интересно жил и после смерти оставил добрую память. А это очень важно.

Нина БЕЛИЧЕНКО
Источник: газета «Сейчас» №50 (329)

ФОТОРАБОТЫ ЛЬВА РЫЖКОВА


Дедушкины награды


А ну-ка, улыбнись!


Пути Донбасса


Через годы... (Генерал-майор в отставке П.И.Синчилин)


Герой нашего времени


Ух, ты!


Тринадцатый


Фольклор


Бардовская песня (горловчанин Сергей Майданов)


Плоды земные (Болгария)


Перекур


Полковой музыкант


Размышления о жизни (знаменитый Грозь)


Зимние каникулы


Первый снег


Боль


ЛукоМорье

«Горловские Ведомости» благодарят семью Рыжковых, а также фотохудожника А. Водолазского и журналиста А. Лысянюка за помощь в подготовке материала.

Комментарии  

 
+1 #1 Зритель 28.12.2010 22:28
Понравилась фото "Первый снег"!
Цитировать
 

Добавить комментарий

Вам есть что сказать?
Вам интересно мнение других?
Тогда форум Горловки именно для Вас!
http://www.gorlovka-vedi.com.ua/forum/

Защитный код
Обновить


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 08.12.2016 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Объявления

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

10.12 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют