Баннер

Комментарии

Погода

Погода в Горловке

Праздники

Праздники Украины
Информация волонтеров: Если у вас есть вещи, которые вам больше не пригодятся, приносите их по адресу: ул. Рудакова 35, третий этаж, с 12.00 до 15.00.

ДТП хотят разрешить оформлять без ГАИ

Горловские ВедомостиВ 2010 году в Украине собираются ввести практику оформления нетяжелых ДТП с помощью так называемых европротоколов, которые участники происшествия могут оформить сами без участия ГАИ. Ее функции выполнят аварийные комиссары страхкомпаний. Водители боятся, в ГАИ — не против.

Законопроект вскоре должна рассмотреть Верховная Рада. Касается он ДТП, в которых не пострадали люди, а сами автомобили застрахованы и после аварии могут ездить (например, помято крыло, разбит бампер). При этом виновный обязан письменно признать свою вину, а все участники ДТП должны быть согласны обойтись без инспектора ГАИ, приезд которого порой приходится ждать 2-3 часа и более. Если же консенсуса нет, все оформляют как и сейчас. Как сообщила руководитель пресс-службы Моторного (транспортного) страхового бюро Украины Ольга Стесина, такая практика действует в Европе, а с прошлого года — и в России, и позволяет быстро уладить все претензии. При этом страхкомпания виновного сообщает в ГАИ о страховом случае, чтобы тот, кто повредил чужое авто, был наказан штрафом.

В ГАИ нововведение восприняли на ура. «Если такой закон примут, инспекторы смогут быстро успевать на тяжелые ДТП, где есть погибшие или раненные и наша помощь нужна намного больше, а с побитым «железом» пусть разбираются страхкомпании», — сказала руководитель пресс-службы Департамента ГАИ МВД Нина Хмелевская.

Юрист Алексей Святогор, специализирующийся на вопросах ДТП, напомнил, что и сегодня водители имеют право обходиться не только без ГАИ, но и без страхкомпаний. «Пункт 2.11 Правил дорожного движения гласит, что если потерпевших нет, машины на ходу, а водители согласны, кто виноват, они могут сами составить схему ДТП, подписать ее и завезти на ближайший пост ГАИ. Допускается ее оформление в присутствии представителей страхкомпании, если машины застрахованы. Но таких случаев мизер, все ждут ГАИ», — говорит Святогор.

Водители к новшеству относятся с опаской. «Я согласен обойтись без ГАИ, но должен быть хотя бы аварийный комиссар моей страхкомпании, без него я ничего не подпишу», — говорит водитель с 20-летним стажем Петр Дидык. «Буду ждать инспектора в любом случае. Может быть так: сегодня водитель, который ударил мое авто сзади, признал свою вину. А завтра после разговора с юристами своей страхкомпании он начнет утверждать, что я резко затормозил и у него не было возможности избежать столкновения, мол, виноваты оба. Доказать что-то будет сложно, пусть решает ГАИ на месте», — заявил водитель Алексей Колодяжный.

Александр Панченко

Источник: "Сегодня"

 
 

Комментарии

 
+7 #1 Cтэнли 22.12.2009 23:04
Любые попытки украины перенять в чем-то европейские опыт, в лучшем случае заканчивались ничем.
Цитировать
 

This content has been locked. You can no longer post any comment.


Внимание! Срочно требуется Ваша помощь!
  • Видео
  • Опрос
  • Наши контакты

Новости телеканала «6ТВ» от 26.01.2017 г.
Довольны ли вы работой коммунальных служб города Горловка?

Руководитель проекта: Сергей Цяпа


Телефон:
   (050) 26-26-224
ICQ:
   270-599-945
E-mail:
   gorlov_vedomosti@ukr.net
   tsyapa2001@mail.ru

Музыкальные новинки Горловки

Антон Бессонов
«Шансон»
июнь 2015
The Cherry Men
«Take it for free!»
сентябрь 2014
Тим Талер
«Человек-огонь»
апрель 2014
Дмитрий Дубров и
Кирилл Александровский

«plotnik82»
сентябрь 2013
Горловский городской театр кукол

Знаменательные даты Горловки

24.04 - Сегодня праздников и памятных дат нет.

Курсы валют

Курсы валют Курсы валют Курсы валют
http://www.priborpark.ru/ манометр 100.